Красная книга

1. Что такое Красная книга? С помощью учебника допиши определение.

Красная книга это книга, которая содержит сведения о редких и исчезающих растениях и животных.

2. Пользуясь учебником, раскрась растения из Красной книги и подпиши их названия.

Красная книга

3. Мудрая Черепаха интересуется, знаешь ли ты животных из Красной книги. Вырежи и наклей рисунки из Приложения.



Красная книга

4. Составьте и запишите общий план рассказа о редком растении или животном.

  1. Внешний вид.
  2. Места обитания.
  3. Чем питаются.
  4. Причины вымирания.
  5. Меры по сохранению вымирающего вида.

Ирбис — снежный барс

Одним из редких исчезающих видов животных является снежный барс, которого ещё также называют ирбис. Это очень красивый представитель семейства кошачьих: дымчато-серые с кольцеобразными тёмными пятнами, очень гибкие, с толстыми сильными лапами и длинным пушистым хвостом. 

Живут ирбисы в горах Центральной и Южной Азии. Например в России они обитают на Кавказе, а также в Красноярском крае, в Туве, в Хакассии, в республике Алтай и в Бурятии. Снежные барсы предпочитают скалистые горы и альпийские луга, расположенные на высоте 1500 — 4000 метров над уровнем моря.

Ирбисы — самые настоящие хищники. Они предпочитают охотиться на крупную добычу: горных козлов, баранов, оленей, кабанов, косуль, маралов и архаров. Впрочем, не откажутся снежные барсы и от менее крупной дичи: фазанов, птиц — уларов и зайцев.

Сами ирбисы тоже часто становились объектом охоты из-за красивого необычного меха. Браконьеры массово ловили снежных барсов и продавали их драгоценные шкуры за баснословные цены. В результате к началу XXI века количество ирбисов сократилось до нескольких тысяч особей. Так по оценкам Всемирного фонда дикой природы в мире сохранилось всего 3500-7500 снежных барсов.



Сейчас охота на снежных барсов запрещена. Эти животные занесены в Красную книгу, а в России в 2010 году начала действовать программа изучения и мониторинга популяции этих животных «Ирбис Снежный барс». 

Красная книга

5. Запишите, какие растения и животные вашего края внесены в Красную книгу.

Степной хорь, серый хомячок, большая выпь, рыжая цапля.

По заданию учебника подготовьте сообщение о любом растении или животном из Красной книги. Воспользуйтесь общим планом рассказа о редком растении или животном. Запишите по пунктам плана основные сведения о нём. 

  1. Внешний вид.
  2. Места обитания.
  3. Чем питаются.
  4. Причины вымирания.
  5. Меры по сохранению вымирающего вида.

Выхухоль

Выхухоль — необычный пушной зверёк из семейства кротовых. У выхухоли есть длинный нос — хобот, чувствительные усы — вибриссы и очень длинный толстый хвост. Тело её покрыто густым бархатистым мехом серовато-серебристого цвета, а пальцы на коротких лапах снабжены плавательными перепонками.

Обитает выхухоль преимущественно на территории России: в бассейне Днепра, Волги, Дона и Урала. Также выхухоль встречается в Казахстане, в Литве, в Белоруссии и на Украине. Обычно этот зверёк живет в норках, вход в которые открывается прямо под водой небольшого озера или реки. 

Питаются выхухоли жуками, моллюсками, пиявками и личинками насекомых. Несмотря на то, что пища у этого зверька преимущественно мелкая, съедает он её очень много — за один день может съесть пищи весом равным весу самой выхухоли. Именно поэтому во время голодных зимних месяцев выхухоли добавляют к своему рациону и мелкую рыбу.

Как ни странно, к вымиранию выхухоли как вида привела вовсе не браконьерская охота. Причиной сокращения вида стало изменение среды обитания животного. Вырубка лесов, загрязнение водоёмов, осушение озер и рек, строительство плотин и дамб — все это сократило количество водоёмов, пригодных для жизни выхухоли. А если животным негде жить, то и численность их сразу уменьшилась.

Для сохранения этого вымирающего вида сейчас в нашей стране полностью запрещён лов выхухолей. Также созданы 4 заповедника и 80 заказников, в которых проживает треть сохранившихся животных. 



Красная книга