Леса России — Плешаков 4 класс 1 часть. Рабочая тетрадь
1. Используя карту в учебнике, закрасьте на контурной карте (с. 36—37) лесные зоны.
Карта в учебнике
Распределите работу: пусть один из вас закрасит зону тайги, другой — зону смешанных и широколиственных лесов. Для подбора цвета можете воспользоваться приведённым ниже «ключом». По окончании работы проверьте друг друга.
Надо закрасить области, отмеченные зелёным цветом.
Надо закрасить области, отмеченные бледно-зелёным цветом.
Надо закрасить области, отмеченные ярко-зелёным цветом.
Надо закрасить области, отмеченные тёмно-зелёным цветом.
Дома закончи нанесение лесных зон на контурную карту. Какая зона, расположенная между тундрой и тайгой, осталась незакрашенной? Закрась её.
Надо закрасить области, отмеченные светло-коричневым цветом.
Контурная карта после закрашивания всех пройденных на уроке зон.
2. Выполните задания для работы в группах.
1) Узнайте хвойные деревья по веточкам и шишкам. Пронумеруйте рисунки.
Проверьте себя по рисунку учебника.
2) Узнайте лиственные деревья по листьям и плодам. Пронумеруйте рисунки.
Проверьте себя по рисунку учебника.
3) На этом рисунке «спрятались» 7 животных тайги. Найдите их и назовите. Составьте список животных, которых вам удалось отыскать на рисунке.
Соболь, Летяга, Кудровка, Бурый медведь, Рысь, Бурундук, Глухарь.
Проверьте себя по рисунку учебника.
3. В атласе-определителе «От земли до неба» прочитай о хвойных деревьях (с. 32). Обрати внимание на различия их хвои. Нарисуй хвоинки, показав особенности их формы и расположения на веточках (поодиночке, парами, пучками).
4. В книге «Зелёные страницы» прочитай о каком-либо растении или животном лесных зон (по своему выбору). Запиши 1—2 интересных факта.
Дуб может прожить 500 лет и больше, некоторые деревья доживают до 2000 лет.
Если срубить дуб, то пень начнет зеленеть.
Узнай, что показалось интересным другим ребятам. Обсудите полученную информацию.
5. Составь схему цепи питания, характерной для тайги. Сравни её со схемой, предложенной соседом по парте. С помощью этих схем расскажи об экологических связях в зоне тайги.
6. По заданию учебника (с. 102) нарисуй, как ты представляешь себе разные леса.
Нарисуй, как ты представляешь себе тайгу, смешанный и широколиственный лес.
С помощью этих рисунков объясни (устно) различия тайги, смешанных и широколиственных лесов.
7. Здесь можешь сделать записи для своего сообщения по заданию учебника (с. 102).
С помощью Интернета подготовь сообщение об одном из растений или животных, изображенных на рисунке.
Тема сообщения: Бурундук — маленький завхоз
План сообщения:
- Место обитания бурундуков
- Внешний вид бурундуков
- Жилище бурундуков
- Питание бурундуков
- Образ жизни бурундуков
- Маленькие завхозы
Важная информация для сообщения:
Бурундук — маленький завхоз
Бурундуки — это небольшие зверьки, относящиеся к семейству беличьих. Обитают бурундуки в лесах Северного полушария: в хвойных лесах Канады, в сибирской тайге, в лиственных лесах Англии, а также в других лесах от полярного круга до Корейского полуострова и севера Китая.
По внешнему виду зверьки напоминают белку, но у бурундуков нет роскошного беличьего хвоста. Зато на спине зверька находиться очень выразительные полоски: пять тёмных и разделяющие их белые или серые. Именно по этим полоскам бурундука всегда можно отличить от других видов животных.
Живут бурундуки в «многокомнатных» норах, вырытых в зарослях кустарников или под буреломами и валежником. В норе у бурундука обязательно есть камера для гнезда — «спальня», несколько больших кладовых для запасов и один или два туалета — тупиковых ответвлений норы. В комнате для гнезда зверьки устилают пол сухими листьями и травой, чтобы было мягко спать по ночам и во время зимней спячки.
Как и белки бурундуки являются грызунами. В основном они питаются растительной пищей: семенами, почками деревьев и кустарников, травами, ягодами, желудями, орехами и грибами. Кроме того бурундуки с огромным удовольствием поедают с полей и огородов гречку, кукурузу, семена подсолнуха, горох, а также абрикосы, сливы и огурцы.
Бурундуки — дневные животные. Они просыпаются очень рано и отправляются на поиски пропитания с первыми лучами солнца. В теплое время года они постоянно наполняют свои кладовые. При этом, что интересно, каждый вид продукта храниться у них отдельно — либо в отдельной кладовой, либо он аккуратно отделён сухими листьями и травами от других запасов.
К зимней спячке этот маленький зверёк размером с небольшое яблочко может запасти до 6 килограмм продуктов. Наверное поэтому латинское название бурундука «тамиас» переводиться как «заведующий хозяйством» или, как мы часто называем людей этой профессии, «завхоз».
Источник (источники) информации: Интернет