Мир глазами историка — Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник



Вопросы в тексте параграфа

Вспомни, что такое настоящее, прошлое и будущее. Что такое Всемирное культурное наследие? Приведи примеры объектов Всемирного культурного наследия в России и за рубежом.

Прошлое — это всё, что произошло раньше того момента, в котором мы находимся или о котором говорим, например, в предыдущие века и предыдущие годы. Так, для нас в прошлом находится Великая Отечественная война и нашествие хана Батыя.

Настоящее — это всё то, что происходит в данный момент или в наше время, или во время, о котором мы говорим. Например, пандемия коронавируса для нас является настоящим, так как мы сейчас переживаем это явление.

Будущее — это всё то, что произойдёт после того момента, в котором мы сейчас находимся или о котором говорим. Например, люди мечтают о том, что в будущем земляне полетят на космических кораблях на другие планеты или научатся лечить болезни, которые сейчас являются неизлечимыми. 

Всемирное культурное наследие — это природные или созданные человеком объекты, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Список Всемирного культурного наследия составляет международная организация ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Примерами объектов Всемирного культурного наследия в России являются:

  • Исторический центр Санкт-Петербурга
  • Архитектурный ансамблю Кижи (республика Карелия)
  • Московский кремль и Красная площадь
  • Озеро Байкал
  • Вулканы Камчатки
  • Западный Кавказ 
  • и другие.

Примерами объектов Всемирного культурного наследия за рубежом являются:

  • Великая Китайская стена (Китай)
  • Город Мачу-Пикчу (Перу) — древний город инков
  • Римский Колизей (Италия)
  • Акрополь (Греция)
  • Стоунхендж (Великобритания)
  • Большой Барьерный Риф (Австралия)
  • Национальный парк Гранд-Каньон (США)
  • Источники Памуккале (Турция)
  • и другие.

Попробуй рассказать о мире с точки зрения историка. Используй для этого слова: прошлое, настоящее, будущее, памятник, музей, библиотека, былина. Выслушай других ребят. Всем классом составьте наиболее полный рассказ.

Мир с точки зрения историка

Для историка мир — это все события, люди и явления, которые произошли на нашей планете в прошлом и происходят в настоящем. С точки зрения историка, все события в мире связаны, то есть у каждого события или явления есть:

  • предпосылки — то, из-за чего или благодаря чему произошло событие;
  • последствия — то, к чему может привести наступление того или иного события в будущем.

Историки изучают не просто нашу планету, а то, что произошло на ней многие годы и века назад. Они исследуют исторические памятники и проводят археологические раскопки, в ходе которых находят различные предметы, которые люди создали и использовали в прошлом. Историки посещают музеи и библиотеки, чтобы по книгам и летописям прошлых лет изучить свидетельства людей, живших во время тех или иных событий.

Для изучения мира с точки зрения историка, учёные бережно собирают произведения устного народного творчества: сказки, былины, народные песни, присказки, считалки, приметы, мифы и легенды. Все это помогает историкам понять как жили и во что верили наши предки, каков был их быт, что они считали правильным и неправильным.

Историки стараются найти связи между найденными свидетельствами и понять, почему, например, началась война или случилось восстание. Ученые историки изучают к чему привело, например, введение нового закона или прихоть короля. Все это позволяет историкам не только описать наш мир в прошлом, но и предугадать, какой станет наша Земля в будущем и что надо сделать, чтобы наша планета стала ещё лучше. 

Обсудим

1. Что вы хотели бы узнать, изучая историю?

Изучая историю я бы хотел узнать:

  • Как жили люди в моём крае 1 000 лет назад?
  • Когда появились славяне и где они жили?
  • Когда образовалась Россия и почему в древности её называли Русь?
  • Почему Санкт-Петербург называют городом Петра?
  • Кто построил египетские пирамиды?
  • Кто придумал алфавит и первый научился писать?
  • Почему в мире образовалось столько разных стран?

2. Какие исторические источники расскажут о нашем времени?

К историческим источникам, рассказывающим о нашем времени относятся: 

  • Законы, международные договора и другие документы, которые были приняты и подписаны в наше время и сохранятся в будущем.
  • Книги и научные работы, которые описывают происходящие события и которые сохранятся в будущем.
  • Картины, монеты, предметы быта, одежды и украшений, относящиеся к нашему времени и сохранённые в музеях будущего.
  • Здания, скульптуры и памятнике, которые сохранятся и в будущем.
  • Сохранившиеся фильмы, музыкальные произведения, телепередачи, газеты и журналы, которые смогут проиллюстрировать жизнь людей в наше время. 

3. Что могут узнать археологи с помощью авиаразведки?

Авиаразведка помогает археологам найти места, в которых возможно сохранились исторические объекты: города, поселения, крепости и т.д. Исследуя поверхность Земли с высоты птичьего полёта можно увидеть необычные формы рельефа.

Например, ряд одинаковых холмов может скрывать под собой древнюю улицу, а возвышенность звездообразной формы — древнюю крепость. Также нередко удаётся различить древние дороги, культовые сооружения и захоронения.

4. Какие науки помогают археологам в их работе?

История — помогает сравнить найденное в ходе раскопок с уже известными историкам данными и определить к какой эпохе относится та или иная находка археологов.

Филология — помогает археологам расшифровать древние надписи и тексты.

География — помогает археологам определить наиболее вероятные места древних поселений для проведения раскопок.

Биология — помогает археологам идентифицировать (установить) найденные останки людей и животных. Например, по найденному черепу можно определить в каком веке жил человек, сколько ему было лет, был он мужчиной или женщиной и многое другое.

Химия — помогает археологам установить возраст найденных исторических объектов и из чего они были сделаны.

5. Сохранились ли в твоём доме предметы, которые могли бы заинтересовать историков? Чем интересны эти предметы?

В моём доме и доме моей бабушки сохранилось несколько интересных для историков предметов:

Старинная швейная машинка. Эта машинка стразу встроена в стол с ящичками. Внизу у неё находятся чугунные ножки и специальная ножная педаль. Для того чтобы машинка шила, надо качать педаль то одной, то другой ногой, так что электричество для этой машинки не нужно. Бабушка хранит эту швейную машинку как память о прабабушке.

Мир глазами историка - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Пейджер. Этим удивительным предметом пользовался мой дедушка в 90-е годы прошлого столетия. В то время еще не были распространены мобильные телефоны и для того, чтобы отправить сообщение надо было продиктовать его оператору, а потом уже оператор передавал сообщение нужному человеку. То есть позвонить или написать смс сразу конкретному человеку по пейджеру было нельзя. 

Мир глазами историка - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Вышитое полотенце. Моя прабабушка была искусной рукодельницей. Например, у нас осталось вышитое полотенце, которое бабушка называет «рушник», а дедушка — «ширинка». Бабушка говорит, что раньше на таком полотенце подавали хлеб и соль на свадьбе. Этот рушник, который сама вышила гладью моя прабабушка, в нашей семье бережно сохраняется и передаётся из поколения в поколение.

Мир глазами историка - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Проверь себя

1. Что изучает история?

История изучает то, что было в прошлом людей.

История — это наука о прошлом.

2. Что такое исторический источник?

Исторические источники — это предметы или информация, которые остались от прошлых эпох. То есть это то, что может рассказать нам о прошлом людей и человечества.

3. Приведи примеры исторических источников.

Историческими источниками считаются: старинные монеты, архитектурные сооружения прошлых лет, документы из архивов, старинные книги, посуда, одежда, драгоценности, посуда, мебель и т.д.

Кроме того, к историческим источникам относятся народные сказания, легенды, мифы, баллады, сказки, былины, пословицы, поговорки, название деревень и городов, рек и лесов.

4. Что такое археология?

Археология — это наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения.

5. Почему археологию называют помощницей истории?

Археология — помощника истории потому, что именно археологи находят и изучают предметы, сохранившиеся из предыдущих эпох. Археологи исследуют найденное и дополняют знания историков новыми данными. Историки же, в свою очередь, анализируют новую информацию и обобщают её с уже известными сведениями о том или ином историческом периоде.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: история, историк, исторический источник, архив, летопись, археология, археолог.

История — это наука о прошлом людей.

Историк — это учёный, который занимается исторической наукой.

Исторический источник — это документы, предметы, объекты народного творчества и прочие вещи, дошедшие до нас от прошлых веков и позволяющие получить представление о событиях и жизни людей в этот исторический период.

Архив — это собрание письменных документов, например книг, договоров, законов, летописей, рукописей, писем и т.д.

Летопись — это вид исторического документа, в котором подробно описывались исторические события за определенный период времени, например за год или месяц.

Археология — это наука, которое изучает прошлое по вещественным источникам, например, по дошедшим до нас из древности предметам быта, архитектурным сооружениям и т.д.

Археолог — это учёный, который занимается археологией.

2. Если представится возможность, побывай в Государственном Историческом музее в Москве или познакомься с его уникальной коллекцией на сайте музея в Интернете.

Государственный Исторический музей

Государственный исторический музей находится в Москве прямо на Красной площади. Построено здание музея было в 1875 — 1883 гг по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова специально для размещения национальной сокровищницы страны. 

Фонды музея содержат более 5 миллионов исторических предметов и ещё 14 миллионов листов исторических материалов. В 40 залах музея можно ознакомиться с историческими источниками от древнейших времён до конца XX века. Кроме того здесь проводятся и специальные выставки: «Наша древняя столица», «Древние охотники и рыболовы», «Борьба Руси с иноземными захватчиками в XII-XV веках», «Средневековая Россия» и многие другие.

Каждый год музей посещает более 1 200 000 человек, а сам музей входит с Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, как часть ансамбля Красной площади.

3. Вспомни или узнай у взрослых, какие исторические музеи есть в твоём городе. Побывай в одном из них и напиши небольшое сочинение о том, что запомнилось тебе больше всего. Оформи его на отдельном листе.

Музей-макет «Петровская Акватория» — вся история основания Санкт-Петербурга как на ладони

Санкт-Петербург — большой город и в нём находится несколько музеев, посвящённых истории как самого города, так и всей страны. Не так давно, в 2014 году, в городе открылся ещё один музей посвященный эпохе основания Санкт-Петербурга. Именно в этот музей мы с родителями и отправились.

Когда мы пришли оказалось, что это совершенно необычный музей. «Петербургская Акватория» — это огромный интерактивный макет, рассматривая который можно в мельчайших подробностях ознакомиться с зарождением и начальным этапом развития Северной столицы.

Я узнал, что площадь макета составляет 500 м². Он включает в себя 25 000 персонажей, более 1 000 зданий, 1 000 карет и других транспортных средств. Для создания макета потребовалось 20 тонн воды и огромное количество электроники. 

Все объекты на макете воссозданы так, как они выглядели в середине XVIII века. Посетители музея могут рассмотреть Васильевский остров, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Новую Голландию, а также самые известные пригороды Петербурга: Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт. 

Более 60 интерактивных кнопок позволяют «оживить» макет: дамы и кавалеры в старинных нарядах начинают танцевать, кареты подъезжают ко дворцу, включаются фонари, мельница начинает работать, из трубы валит дым, а корабли совершают своё путешествие.

На макете можно увидеть город в разные времена года и в разное время суток. Это очень интересно — день длиться 20 минут, а ночь — всего 2 минуты. А ещё всё действо дополнено всевозможными звуками, что делает макет очень реалистичным.

Мне очень понравилось в «Петербургской Акватории». Советую всем посетить этот уникальный музей и посмотреть на жизнь молодого Санкт-Петербурга своими глазами.

Предлагаем посмотреть видео на о музее на канале «Петровская Акватория».