Патриоты России — Тихомирова 4 класс 2 часть. Рабочая тетрадь
1. Рассмотри изображение памятника. Прочитай, что написано на постаменте. Ответь на вопросы:
• Кому установлен памятник? Гражданину Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому
• В каком году установлен памятник? В 1818 году
• На чьи сбережения был возведён памятник? Памятник был возведён на средства, собранные по всей России. Люди добровольно подписывались за строительство памятника и вносили собственные сбережения кто сколько мог.
2. Прочитай и озаглавь текст.
Создание памятника народным героям Минину и Пожарскому
В 1812 году был объявлен конкурс на создание памятника Минину и Пожарскому. Лучшим признали эскиз известного скульптора Ивана Петровича Мартоса.
Вскоре началась война. Ушёл в ополчение и не вернулся сын Ивана Петровича — Алексей. Второй сын скульптора погиб в плену у французов. Мартос не оставил работу над памятником.
В 1818 году на Красной площади был открыт бронзовый монумент. Это был первый в истории города Москвы двухскульптурный памятник. Он был сооружён на средства, собранные по всей России. Из гривенников и копеек собралась огромная по тем временам сумма — 150 тысяч рублей.
По сторонам постамента — бронзовые барельефы. На одном из них показан сбор денег для народного ополчения, на другом — победный бой с иноземными захватчиками. Среди фигур, изображённых на барельефах, можно увидеть фигуру пожилого мужчины, отдающего в ополчение двух сыновей. Это автопортрет скульптора Ивана Мартоса.
Что ты узнал из текста о создании памятника?
Составь 4-5 вопросов по тексту. Запиши их. Задай вопросы своему соседу по парте.
В каком году был объявлен конкурс на создание памятника Минину и Пожарскому?
Эскиз какого скульптора победил в конкурсе?
В каком году был открыт этот монумент на Красной площади?
Сколько денег собрал народ на создание монумента?
Что изображено на барельефах, украшающих постамент памятника?
3. Рассмотри карту в учебнике на с. 92-93. Запиши 4-5 названий городов, основанных в XVII веке.
г. Мангазея — 1601 г.
г. Томск — 1604 г.
г. Туруханск — 1607 г.
г. Красноярск — 1628 г.
г. Якутск — 1632 г.
г. Иркутск — 1652 г.
г. Ишим — 1670 г.
4. Найди в дополнительной литературе материал о землепроходцах Василии Пояркове, Семёне Дежнёве, Ерофее Хабарове. Расскажи о них на уроке.
Василий Поярков
Российский первооткрыватель Василий Поярков не был профессиональным путешественником, но, тем не менее, внёс огромный вклад в исследование и расширение территорий, принадлежащих России.
Родился Василий Поярков в дворянской семье в городе Кашине Тверской губернии предположительно в 1610 году, точного года его рождения не известно. Он получил хорошее образование и сделал успешную карьеру на государственной службе — уже к тридцати годам стал личным помощником якутского воеводы. Именно воевода увидел в нем способности к исследованиям и отправил его на разведывание новых земель, народов и месторождений полезных ископаемых.
В 1643 году Василий Поярков отправился в свою первую и самую главную экспедицию. За три года его отряд преодолел более 8000 километров, смог пережить три тяжелейшие зимовки, изучил и нанес на географическую карту реки Зея, Гонам, Учур и многих других. Отряд Пояркова первым спустился водным путем вниз по Амуру, проплыл вдоль берегов Охотского моря, узнал о существовании огромного острова Сахалин и собрал уникальную информацию о народах и племенах населяющих огромную территорию Приамурья и побережья Охотского моря.
Семён Дежнёв
Семен Дежнев — великий путешественник, мореплаватель и исследователь, дошедший до самой восточной оконечности нашей страны и увидевший Берингов пролив почти на 80 лет раньше самого Беринга.
Будущий путешественник родился приблизительно в 1605 году в Великом Устюге в простой крестьянской семье. Волею судеб к 30-м годам XVII столетия он попадает в Сибирь и начинает нам служить: собирать подати с местного населения и привлекать в состав Российского государства новые племена и народы. В ходе этой работы Дежнёв исколесил огромные территории Северной и восточной Сибири и наладил контакт с десятками туземных общин.
В 1642 году экспедиция Дежнёва отправляется в очередной поход и открывает реку Колыму. Там, при участии Дежнёва было основан несколько русских острогов. В 1648 году путешественник отправляется в новый поход и выходит на лодках-кочах из устья реки Колымы в Северный Ледовитый океан. Экспедиции удается обогнуть северо-восточную оконечность Евразии и доплыть почти до берегов Камчатки. К сожалению в 600 км южнее города Анадыря судно Семена Дежнева разбилось и он уже сухопутным путем отправил в Якутск карты с открытыми землями и проливами, а также собранную моржовую кость и пушнину.
Ерофей Хабаров
Ерофей Хабаров — знаменитый продолжатель дела Василия Пояркова. Он расширил присутствие России в Приамурье и на берегах Охотского моря, сделал эти края неотъемлемой частью нашей страны.
Крестьянский сын Ерофей Хабаров родился в 1603 году в селе Дмитриево Архангельской области. Вскоре его семья переехала под Великий Устюг. Там он вырос, обзавелся семьей и хозяйством, но вскоре все бросил и вместе с братом отправился за несметными богатствами Сибири. На новом месте, около Якутска, предприимчивый Хабаров довольно быстро стал успешным торговцем и земледельцем, но, к сожалению, местный воевода решил отобрать у него все нажитое имущество. В результате Ерофей Хабаров был несправедливо осужден и несколько лет провел в остроге.
После того, как власть сменилась, Хабаров получил свободу и сразу же задумал поход к Амурским землям в сказочную Даурию. Выступить экспедицию удалось осенью 1649 года. За год его отряд довольно подробно исследовал Даурию и составил детальный отчет и карту этой богатой страны. Именно эта карта стала основной для всех карт Сибири, созданных в XVII веке.