Образование Советского Союза — 30 декабря 1922 года

Прекращение существования Советского Союза — 26 декабря 1991 года

2. Подпиши фотографии.

Страна, открывшая путь в космос - Тихомирова 4 класс 2 часть. Рабочая тетрадь

3. Найди в дополнительной литературе материалы об известных космонавтах. Расскажи о них на уроке.

Юрий Гагарин — первый космонавт в истории человечества
Юрий Гагарин — это, несомненно, самый известный космонавт в мире. Он первым совершил полёт в космос на пилотируемом космическом корабле «Восток 1». Произошло это 12 апреля 1961 года.

Родился Гагарин 9 марта 1934 года в деревне Клушино, которая сейчас находится на территории Смоленской области. Рос он как самый обычный советский мальчик тех лет, а после окончания школы и ремесленного училища поступил в Саратовский индустриальный техникум.

В свободное от учебы время Юрий Гагарин с удовольствием занимался спортом. Он даже поступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ и в 1955 году совершил свой первый самостоятельный полёт на самолете Як-18. В этом же году Гагарин поступил в Саратовское лётное училище, которое закончил с отличием в 1957 году. А ещё через 3 года он был отобран в Первый отряд космонавтов СССР.

В те времена еще никто не знал как тренировать космонавтов, что может произойти во время полёта и вообще, может ли человек выжить в таких условиях. Собственно главной задачей первого полёта была проверка возможности выживаемости человека к космосе и проверка работоспособности и надёжности созданного космического корабля. Юрий Гагарин знал об этой цели и все равно согласился на полет, согласился рискнуть своей жизнью ради открытия космоса для всего человечества, ради своей страны. Это невероятный героический поступок!

К счастью, полёт прошёл успешно. Юрий Гагарин находился в космосе 1 час 48 минут, а потом благополучно приземлился. Уже через два дня о подвиге Юрия Гагарина знали во всём мире. За три года первый космонавт Земли объехал почти три десятка стран мира по приглашению руководства этих государств. Он был удостоен множеством орденов, медалей и почётных званий и навсегда останется в памяти землян как отважный первооткрыватель космоса и несущий «Миссию мира».

Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос
Алексей Леонов также, как и Юрий Гагарин, был зачислен в Первый отряд космонавтов, но впервые попасть в космос ему удалось только в 1965 году. Он стал одиннадцатым российским космонавтом и первым землянином, совершившим выход в открытый космос.

Это было невероятно рискованное задание. Технологии создания скафандров еще не были отработаны, а свойства космоса и вредных излучений ещё не не были изучены. И действительно во время первого в истории выхода человека в космос, которое состоялось 18 марта 1965 года, произошла нештатная ситуация — скафандр космонавта сильно раздулся и вернуться на корабль было практически невозможно. Алексей Леонов не растерялся и начал бороться за жизнь. Он смог стравить лишнее давление из скафандра и протиснуться с люк шлюза. Правда сделать это удалось только горовой вперед, а не ногами, как полагалось по инструкции. Поэтому для того, чтобы попасть на корабль и вернуться на землю космонавт совершил невозможное и смог развернуться в очень ограниченном пространстве.

Вообще тот полёт был богат на экстремальные ситуации. Вместе с Алексеем Леоновым в корабле в качестве второго пилота летал и космонавт Павел Беляев. Во время приземления отказала автоматическая система ориентации. Беляеву удалось посадить корабль вручную, но космонавты приземлились посередине глухой тайги. Ослабленным после пребывания в космосе и не имеющим никаких специальных средств защиты космонавтам пришлось несколько часов отбиваться от волков, пока не подоспела помощь в лице местных лесников. И только на спустя два дня Леонова и Беляева удалось доставить в ближайший областной центр.

Второй раз Алексей Леонов полетел в космос только спустя десят лет — в 1975 году. В этот полёт была проведена первая в истории стыковка двух космических кораблей: советского «Союза 19» и американского «Аполлона 21». Стыковка была проведена успешно, полёт длился 5 суток 22 часа и 30 минут.

В дальнейшем Алексей Леонов занимался подготовкой новых космонавтов, вносил изобретения и написал 10 научных трудов, в области развития космоса.

Сейчас этот неутомимый человек живет в Москве, работает советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка» и рисует картины. Кстати, его работы получили широкое признание и нередко участвуют в разнообразных выставках.

Геннадий Падалка — космонавт, проведший в космосе почти 2,5 года
Геннадий Падалка с самого раннего детства мечтал стать летчиком и космонавтом. Он прочел все книги о самолетах и космосе, которые смог найти, мастерил модели летательных аппаратов, наблюдал как работает аэропорт, находившийся рядом с казачьим селением, в котором он рос. Когда же пришло время выбора профессии, то Геннадий уже знал, что его судьба будет связана с небом.

В 1975 году он поступил в Ейское военное авиационное училище и после его окончания начал служить в авиационных войсках в качестве лётчика-истребителя. За 10 лет службы Геннадий Падалка налетал больше 1000 часов, пилотировал самые разные самолёты и более 300 раз прыгал с парашютом.

В конце 80-х годов его приняли в отряд космонавтов и началась серьезная подготовка к осуществлению его главной мечты — полёту в космос. И ему это действительно удалось. В августе 1998 года отправился в свой первый космический полёт и провёл в космосе 198 суток 16 часов 31 минут.

После возвращения на Землю космонавт рассказал, что полёт в космос помог ему ещё больше ценить и любить природу Земли. Он восхищался тем, как выглядит наша планета из космоса, а особенно его поразили Курилы.

В 2004 году Геннадий Падалка совершил второй полёт, в 2009 году — третий, в 2012 году — четвертый, а в 2015 году — свой последний пятый полёт в космос. В общей сложности он провёл в полёте 878 суток 11 часов 29 минут, а в открытом космосе — 38 часов 26 минут (Падалка выходил в открытый космос 10 раз).

4. Прочитай текст.

Первый русский конструктор космических аппаратов

Сергей Павлович Королёв с 1933 года руководил отделом ракетных летательных аппаратов в Реактивном научно-исследовательском институте. Он создал управляемую крылатую ракету и ракетопланер.

После войны под его руководством создаются мощные ракеты. В конструкторском бюро Королёва был создан первый в мире искусственный спутник Земли. День его запуска — 4 октября 1957 года мы считаем днём начала космической эры в истории человечества.

12 апреля 1961 года академик Королёв проводил в полёт первого космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина.

При жизни Королёва в космос летали ещё пять таких кораблей, как «Восток». К Луне, Венере, Марсу полетели автоматические космические аппараты.

(По книге «Что такое? Кто такой?»)

Что ты узнал из текста об учёном? Озаглавь текст. Запиши название.
Составь 4-5 вопросов по тексту. Запиши их. Задай вопросы своему соседу по парте.

• Где работал Сергей Павлович Королёв?
  • Какие космические аппараты разработал конструктор Королёв?