Жизнь древних славян — Тихомирова 4 класс 2 часть. Рабочая тетрадь
1. Запиши названия племён восточных славян.
Вятичи, северяне, радимичи, поляне, уличи, тиверцы, белые хорваты, волыняне, древляне, дреговичи, полочане, кривичи, словене (ильменские).
2. Прочитай текст.
Владыка леса — леший
Выбрался из дупла старый леший, прислушался. Захохотал, захлопал в деревянные ладоши. Бросилась в разные стороны мелочь лесная. Всё-таки леший — безраздельный владыка леса, пусть даже и не злой. Живёт он обычно в самой глуши, в буреломе или заросшем дупле. Характер у него озорной и проказливый. Любит лесной хозяин заводить путников в чащу, пугать, кричать страшными голосами. Увидеть его трудно, а узнать почти невозможно. Дело в том, что у этого добродушного духа нет постоянного образа. Может он прикинуться и могучим дубом, и жирным барсуком, и любопытной белкой. Чаще всего леший появляется в облике древнего старика с длинной белой бородой. Чтобы лесной хозяин оставил в покое, надо вывернуть наизнанку свою одежду. Тогда смешливый старичок сам выведет на опушку в благодарность за потеху.
Что ты узнал из текста о лешем? Озаглавь текст. Запиши название.
Составь 4-5 вопросов по тексту. Запиши их. Задай вопросы своему соседу по парте.
Как зовут владыку леса?
Какой характер у лешего?
Почему лешего сложно узнать?
Как любит шутить владыка леса?
Что нужно сделать, чтобы защититься от шуток лешего?
3. В какой природной зоне поселились славянские племена?
В лесной и лесостепной зоне
Почему именно эти места они выбрали? Ответить на вопрос тебе поможет описание местности, сделанное Н. Кончаловской.
Много было в чаще бора и медведей, и волков,
Много уток на озёрах, на болотах — куликов.
Коршун вился над лугами, и лосиною тропой
Зверь с могучими рогами выходил на водопой.
Поселялись люди редко на реке, в глуши лесной,
Только предки наших предков появлялись тут весной.
Толь в ладьях они приплыли,
Толь верхами, толь пешком,
Посидели, обсудили, осмотрели всё кругом
И решили: «Места много,
Есть что есть и есть что пить!»
Помолились люди Богу, стали строиться и жить.
4. Выпиши из текста учебника названия фантастических существ, в которых верили славяне. Найди в дополнительной литературе материал о них. Расскажи об этих существах на уроке.
Перун — бог грома и молнии
По поверьям древних славян бог Перун покровительствовал мужчинам, боевым дружинам и всему, что было связано с огнем. Считалось, что он даёт воинскую силу и карает за несоблюдение законов.
Славяне представляли Перуна как крупного мужчину с густыми вьющимися черно-седыми волосами, золотыми усами и бородой, с блестящими как молнии глазами. Они считали, что когда гремит гром, то это Перун скачет в огромной колеснице по небу, а молнии — это стрелы, которыми Перун наказывает провинившихся.
Символом Перуна-громовержца был дуб. Это могучее дерево обязательно росло в каждом селении и именно рядом с ним крестьяне проводили ритуалы. Например, приносили в жертву петухов, втыкали в землю стрелы, приносили сырое мясо и т.д.
Домовой
Домовой — добрый дух-старичок, живущий в домах славян. По поверьям это веселый улыбчивый дедушка с длинной белой бородой. Он помогает вести хозяйство, следить за домашними животными, содержать дом в чистоте и порядке. Люди считали, что домовой защищает дом от всяких напастей: пожаров, затопления, воровства, разрушения. Также славяне верили, что домовой заботиться о здоровье и благополучии всех живущих в доме людей.
Считалось, что больше всего домовым нравится селиться за печкой или в подполе дома. Наши предки верили, что если домашнему духу что-то не понравится, то он начнет шуметь, издавать скрипы или выть словно ветер в трубе. Чтобы этого не произошло славяне старались задобрить дедушку-домового: оставляли рядом с печью красивый цветной лоскут ткани, миску с молоком, кусок ароматного хлеба или щепотку нюхательного табака. При переезде же домового всегда звали с собой в новое жилище и проводили для этого специальный ритуал.
Леший
Леший — хозяин леса и всех его обитателей. Это один из самых загадочных и противоречивых персонажей славянской мифологии. Считалось, что леший может предстать перед путником и в образе лесного великана, и маленького старичка, и ожившего дерева, и заговорившего лесного животного, и в виде бесплотного духа. По поверьям, леший может помочь найти дорогу или же наоборот запутать зашедшего в лес человека, лишив его даже надежды на спасение. Он может быть добрым или злобным, одиноким или семейным, шутливым или равнодушным.
Для того, чтобы избежать шуток лешего, перед тем как зайти в лес славяне часто одевали одежду наизнанку. Они приносили лесному духу дары и старались вести себя на его территории крайне осторожно и внимательно, не нарушая заведенного хозяином порядка. Если лешему нравились дары, то он помогал в охоте и сборе лесных ягод. Если же нет, то мог оставить селян ни с чем.
Водяной
Водяной — дух воды и водоемов. По мнению древних славян его можно было встретить и в реке, и в озере, и в болоте, и в море. Любимым же местом обитания считается озёрный омут и речная мельница, под колесом которого водяной с удовольствием обустраивает себе жилище.
Выглядит водяной не очень приятно: зелёная кожа, обрюзгшее тело, рыбий чешуйчатый хвост, перепонки между пальцев рук и длинные растрёпанные зеленые волосы и борода, в которых запутались ряска и водоросли.
Славяне не относили водяного к особенно злобным или опасным духам. Обычно он не причинял никакого вреда людям, но всегда мстил обидчикам: разгонял рыбу, чтобы рыбаки остались без улова, ломал мельницы или даже утаскивал под воду (топил) особенно досадившего ему человека.
Для того чтобы задобрить водяного селяне кидали в воду хлеб и выливали свеже сваренное пиво.
Русалки
Русалки, в которых верили в древние времена восточные славяне, совсем не похожи на всемирно известную русалочку из сказки Г.Х. Андерсона. У них нет ни длинного рыбьего хвоста, ни розовых волос. Выглядят они как обычные девушки с длинными распущенными русыми волосами. Да и живут славянские русалки не в морском царстве, а в лесу на ветвях высоких деревьев. Помните, как у Пушкина «русалка на ветвях сидит…».
По поверьям, русалки были довольно опасными существами. Они могли защекотать путника до смерти или утопить его в ближайшем водоеме. Считалось, что русалкам очень нравятся злые шутки и всякие вредные проказы: нитки запутать у девушки, заманить человека в чащу, затушить костер, вывернуть гусям крылья, чтобы те не могли взлететь, напугать путника громкими криками и хохотом.
Для того, чтобы не попасться в цепкие руки русалок, селяне придумывали специальные заговоры и носили нательные кресты. Считалось, что это может помочь отогнать от себя разгулявшуюся лесную деву.