Зона арктических пустынь — Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 1 часть
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 2 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 1 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 2 часть
- Все ГДЗ
Вопросы в тексте параграфа
Вспомни, почему северные районы нашей страны получают от Солнца очень мало тепла. Что ещё ты знаешь о природе этих районов?
Зона арктических пустынь
Северные регионы нашей страны расположены в непосредственной близости к Северному полюсу планеты. Мы знаем, что в районе полюсов солнечные лучи надают на землю наклонно и из-за этого очень слабо нагревают земную поверхность.
Также как и Северный полюс, природная зона арктических пустынь получает очень мало тепла от солнечных лучей, а значит здесь очень холодные, длинные зимы, да и летом температура поднимается незначительно.
Зона арктических пустынь полностью находится за Северным полярным кругом. Это значит, что зимой здесь наступает полярная ночь, а летом — полярный день. В полярную ночь солнце не восходит над горизонтом ни днём, ни ночью. Круглые сутки здесь сияют звёзды и светит луна. И лишь иногда небо расцвечивает разноцветное полярное сияние.
Во время полярного дня солнце наоборот светит над зоной арктических пустынь и днём, и ночью. Оно поднимается над горизонтом совсем невысоко и солнечные лучи практически не дают тепла. Летом в этом регионе температура воздуха лишь на несколько градусов выше нуля.
О полярном круге, полярной, ночи, полярном дне и о белых ночах можно посмотреть видео на канале geozebra:
Зона арктических пустынь обозначена на карте голубым цветом (Внимание: не фиолетовым!).
К этой зоне относятся острова и архипелаги, расположенные в Северном Ледовитом океане:
- Новая земля
- Земля Франца Иосифа
- Северная Земля
- Новосибирские острова
- остров Врангеля
Для того, чтобы показать зону арктических пустынь России на карте, надо обвести указкой:
- сначала всю область Северного Ледовитого океана, которая находится в пределах границ России;
- затем каждый их закрашенных голубым цветом островов и произнести название показываемых островов.
Царство снега и льда
1. С помощью рисунках на с. 54—55 определите, какие живые организмы обитают в зоне арктических пустынь. Подумайте и объясните, как они приспособлены к условиям жизни.
На рисунках на странице 54 — 55 учебника изображены следующие обитатели ледяных пустынь:
- Чайка, а точнее полярная чайка, птица — белая или светло-серое оперение для маскировки в снегах и льдах; гнездится на прибрежных камнях и сказах для выращивания потомства; питается рыбой и мелкими рачками.
- Белый медведь — густая длинная шерсть, защищающая от холода; широкие лапы для удобства плавания; белый цвет меха для маскировки в снегу и льдах; кормятся рыбой и тюленями.
- Кайра, птица — белое оперение большей части туловища для маскировки в снегах и льдах; гнездится на прибрежных камнях и сказах для выращивания потомства; питается рыбой и мелкими рачками.
- Тюлень — толстый слой подкожного жира для защиты от холода; удлинённое обтекаемое тело и ласты вместо ног для плавания в океане; кормятся рыбой.
- Лишайники — способность расти среди камней и скал; способность выдерживать низкие температуры; растут семьями, чтобы дольше сохранять тепло.
- Полярный мак — способность расти среди камней и скал; способность выдерживать низкие температуры; быстрое цветение и разбрасывание семян, чтобы успеть за короткое лето.
- Гагарка, птица — белое оперение большей части туловища для маскировки в снегах и льдах; гнездится на прибрежных камнях и сказах для выращивания потомства; питается рыбой и мелкими рачками.
- Сайка, рыба семейства тресковых — предпочитает жить в верхних океанских водах подо льдом, так как там находится много пресной водлы из подтаявших ледников; прекрасно переносит низкие температуры.
- Рачки — прекрасно переносят низкие температуры; быстро размножаются.
- Водоросли — прекрасно переносят низкие температуры; быстро размножаются.
2. Расскажите по этому рисунку об экологических связях в зоне арктических пустынь. Изготовьте модель цепи питания, характерной для арктической пустыни.
Модель цепи питания, характерная для арктической пустыни № 1:
Модель цепи питания, характерная для арктической пустыни № 2:
Жизнь в ледяной пустыне
• Выскажи предположение, какую роль клыки играют в жизни моржа. Проверь себя на «Страничках для самопроверки».
Клыки необходимы моржам для выживания.
Во-первых, мощные клыки являются прекрасным оружием и помогают моржам защищаться от белых медведей.
Во-вторых, клыки для моржей — это отличное приспособление для взбирание на льды и скалы, так как поднять из воды такую тушу совсем не легко.
В-третьих, при помощи клыков моржи добывают на дне море морских моллюсков, чтобы употребить в пищу этот деликатес.
Проверь себя
1. Покажи на карте зону арктических пустынь.
Зона арктических пустынь показана на карте голубым цветом. Для того, чтобы показать эту зону, надо обвести указкой по её контуру (синяя линия), а затем обвести вокруг каждого из входящих в эту зону островов, называя его.
2. Дай краткую характеристику зоны арктических пустынь по плану, приведённому на с. 47.
Краткая характеристика зоны арктических пустынь по плану изучения природной зоны
- Название природной зоны:
- название — арктические пустыни;
- на карте она показывается заливкой голубого цвета.
- Особенности природы:
- Климат в зоне арктических пустынь очень холодный. Зимой температура воздуха опускается до — 60 ºС, а летом поднимается всего на несколько градусов выше нуля. Зимой здесь начинается полярная ночь, а летом наступает полярный день.
- Растительный и животный мир в арктических пустынях не очень разнообразный. В водах океана живут водоросли и морские рачки, которыми кормятся рыбы. Также в ледяных пустынях живут некоторые птицы: гагары, кайры и чайки, которые в основном питаются рыбой из океана. К крупным животным зоны относятся тюлени, моржи и белые медведи. Их основным рационом питания также являются рыбы. На островах можно встретить лишайники и полярный мак, но растительность этой зоны очень скудная.
- Использование природы данной зоны человеком:
- В ледяных пустынях люди добывают рыбу, которой здесь достаточно много.
- Раньше здесь также много охотились, но сейчас большинство животных этой природной зоны занесены в Красную книгу и охота на них запрещена.
- Через моря природной зоны арктических пустынь проходит Северный морской путь. Мощные ледоколы прокладывают короткий путь из Европы в Юго-Восточную Азию, что необходимо для успешного ведения торговли между странами.
- В Арктике расположено много метеорологических станций, в которых учёные наблюдают за погодой и составляют прогнозы погоды для разных стран.
- Экологические проблемы и охрана природы:
- Бесконтрольное, а часто хищническое рыболовство и охота поставили под угрозу исчезновения многие виды арктических животных и растений. Например, от браконьеров пострадали популяции белых медведей, моржей и тюленей. Сейчас многие обитатели Арктики занесены в Красную книгу и охраняются государством. Под охрану взяты также птичьи базары. Ограничена рыбная ловля. В Арктике организованы заповедники: «Остров Врангеля», «Русская Арктика» на архипелаге Новая Земля и другие. Кроме того, проводятся и другие мероприятия по защиты животного и растительного мира зоны арктических пустынь.
- В прибрежные воды Северного Ледовитого океана, также с различных судов в воду Арктики попало много мусора. На некоторых островах этой природной зоны люди даже устраивали свалки и специально свозили туда мусор. Сейчас проводятся работы по устранению этой экологической проблемы и очистке Арктики от мусора.
Задания для домашней работы
(на выбор)
1. Нарисуй, как ты представляешь себе Арктику.
2. Узнай растение и животных арктических пустынь по фотографиям. Ответь устно.
- Полярный мак
- Кайра
- Тюлень
3. Найди в дополнительной литературе, Интернете сведения об одном из животных арктических пустынь. Подготовь о нём сообщение.
Тема сообщения: Моржи — исчезающие гиганты Арктики
План сообщения:
- Внешний вид моржей
- Поведение моржей
- Питание моржей
- Хозяйственное значение моржей
- Охрана моржей
Важная информация для сообщения:
Моржи — исчезающие гиганты Арктики
Моржи — это огромные морские животные, обитающие только на территории Арктики. По виду моржи напоминают тюленей, но, в отличие от тюленей, они лучше приспособлены к передвижению по суше, имеют более гибкое и подвижное тело и огромные клыки-бивни, длинной до 1 метра.
Вес моржей-самцов нередко достигает 2 тысяч килограмм, а длина тела — 3 — 4,5 метров. Самочки отличаются заметно меньшими габаритами, но также хорошо приспособлены к жизни в суровых Арктических условиях. Толщина кожи этого животного может достигать 10 см (на шее), а толщина жирового слоя составляет 15 см.
Селятся моржи чаще всего на побережье на больших каменистых пляжах-лежбищах. Живут семьями по 10 — 20 особей. На одном лежбище может обосноваться до 3000 животных — целое общежитие таких семей. Во время отдыха на суше моржи обязательно выставляют часовых, которые при малейшей опасности предупреждают сородичей громким ревом и все лежбище многотонных животных мгновенно бросается в воду.
Питаются моржи моллюсками и донными беспозвоночными, иногда едят рыбу. Они прекрасно чувствуют себя в воде, могут задерживать дыхание до 10 минут и даже спать качаясь на волнах. Впрочем далеко отплывать от берега моржи не любят, предпочитая мелководье и прибрежные территории.
Для коренных северных народов — чукчей и эскимосов — лов моржей всегда был традиционным промыслом. Масо они употребляли в пищу, клыки и кости использовали в качестве инструментов, жир — для обогрева и освещения жилища, а шкуру для строительства юрт и обшивки лодок. Но в XVIII—XIX веках браконьеры начали бесконтрольно убивать моржей ради их бивней. Это чуть не привело к полному исчезновению морских гигантов.
Сейчас моржи занесены в Красную книгу как редкие и сокращающиеся в численности животные. Коммерческая охота на моржей запрещена во всех странах. Вылов моржей разрешен только коренным народам и только в ограниченных количествах. К сожалению численность оставшихся моржей в настоящее время неизвестна. Ученые предполагают, что на сокращение популяции может влиять и изменение климата, приводящее к таянию льдов. Поэтому говорить о том, что опасность исчезновения моржей миновала, не приходится.
Источник (источники) информации: Интернет
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 1 часть
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 2 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 1 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 2 часть
- Все ГДЗ