Тундра — Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник



Вопросы в тексте параграфа

Вспомни, больше или меньше тепла получает от Солнца зона тундры по сравнению с зоной арктических пустынь. Что ещё ты знаешь о тундре? Если тебе приходилось бывать в тундре, приготовься рассказать об этом одноклассникам.

Тундра

Природная зона тундры расположена чуть южнее зоны арктических пустынь. Благодаря этому тундра получает немного больше тепла от солнца, чем ледяные пустыни, так что климат здесь отличается от климата островов Северного Ледовитого океана.

Так же, как и в зоне арктических пустынь, зимы в тундре очень холодные и длинные. Но температура воздуха достигает -50ºС, а не -60ºС как в ледяных пустынях. Зима здесь длится 7 — 8 месяцев в году и на целых два месяца наступает полярная ночь.

Лето в тундре наоборот короткое, но температура воздуха может прогреться до 8ºС. Это теплее, чем в ледяных пустынях, но не намного. Не спасает ситуацию и длящийся несколько месяцев полярный день. В тундре всё равно очень холодно, так как дуют сильные холодные ветры.

А ещё летом в тундре часто бывают серьёзные заморозки. Именно поэтому земля в этой природной зоне оттаивает летом не полностью, а лишь на небольшую глубину. Постоянно замёрзшие глубинные слои почвы называют вечной мерзлотой. Они не пропускают талую и дождевую воду, из-за чего земли тундры становятся очень влажными и болотистыми.

Я никогда не был в тундре, но из фильмов и книг знаю, что это очень суровая и неприветливая для человека земля. Несмотря на это, местные жители очень любят свою малую родину и считают её невероятно красивой.

О том, что такое вечная мерзлота, в каких районах земли она бывает и какие экологические проблемы ей угрожают можно посмотреть видео на канале Prometheus Studio:

Рассмотри фотографию и представь себе тундру. Чем она отличается от арктической пустыни? Опиши тундру по фотографии.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Описание тундры по фотографии

Глядя на фотографию мы видим, что тундра — это бескрайняя равнина простирающаяся на бескрайних просторах побережья Северного Ледовитого океана. Суровый климат этой природной зоны не способствует буйному росту растений. Поэтому в тундре можно найти лишь низкие подушки разноцветных мхов и лишайников, которые, как красочные островки, разбросаны по каменистой почве тундры.

На фотографии не видно ни лесов, ни отдельно стоящих деревьев, ни кустарников. Поверхность тундры практически ровная. Оживляют её лишь невысокие плоские холмы и многочисленные реки, озёра и болота. Даже на фотографии видно, что тундра буквально напоена водой. Холодные воды океана, воды озёр и рек, низкие водянистые тучи, висящие над ровной пустыней — всё говорит о том, что в этом месте невероятно влажно и сыро. Так и кажется, что сейчас пойдёт дождь.

Так как на фотографии мы не видим снега или льда, то скорее всего она была сделана поздней весной или летом. Несмотря на это тундра не кажется солнечной и ярко освещённой. Напротив, создаётся ощущение пасмурного дня или сумерек. На самом деле, для тундры такой хмурый свет вполне обычен, ведь солнце никогда не поднимается здесь высоко над горизонтом.

И всё-таки есть у тундры какая-то особенная красота. Природа тундры кажется невероятно спокойной и умиротворяющей, а её неброские краски лишь подчёркивают уединение и безмятежность этого далёкого края.

Видео о тундре можно посмотреть на канале Август Гетия:

Найди тундру на карте природных зон. Что ты можешь рассказать о ней по карте? Научись показывать на карте эту природную зону.

Зона тундры обозначена на карте фиолетовым цветом.

К этой зоне относится:

  • большая часть побережья Северного Ледовитого океана;
  • некоторые области Чукотского полуострова и полуострова Камчатка.

Для того, чтобы показать зону тундры на карте, надо обвести указкой все закрашенные фиолетовым цветом области.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Холодная безлесная равнина

1. Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения тундры. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в тундре.

Морошка — это ягодное растение, относящееся к тому же семейству, что и малина. Растение морошка отлично приспособилось в жизни в тундре: 

  • у него небольшая высота — около 30 см, что позволяет растению устоять во время сильнейших тундровых ветров;
  • корневище морошки очень длинное и ползучее, оно позволяет растению крепко зацепиться на каменистой почке и вобрать из неё все питательные вещества, которые только возможно здесь найти;
  • плоды морошки — съедобные ягоды, созревают всего через полтора месяца после цветения, так что растение успевает дать плоды несмотря на очень короткое лето.

Карликовая берёза — это совсем невысокое дерево (обычно достигает 80 см в высоту), больше похожее на кустарник. Из его приспособлений к жизни в тундре можно назвать:

  • высоту растения — помогает ему справляться с сильными ветрами;
  • очень медленный раст и сбрасывание листьев на зиму — это необходимо для того, чтобы потреблять как можно меньше питательных веществ, так как в тундре их не хватает;
  • короткие, но очень разветвлённые корни — из-за вечной мерзлоты корни растений не могут пробиться на глубину, поэтому выживают в тундре только растения с короткими корнями.

Полярная ива — совсем маленький кустарник, который действительно является родственником нашей ивы. Для того чтобы выжить в тайге, у полярной ивы:

  • есть короткие подземные ветви, которые уходят на 3 — 5 см в почву и там укореняются и выпускают наружу лишь листья — это позволяет иве защититься от ветра и стужи;
  • высокая морозоустойчивость — растение способно сохранять зелёные листья даже под снегом, чем с особым удовольствием пользуются северные олени;
  • способность довольствоваться малым количеством питательных веществ, которые способны дать почвы тундры.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

2. По рисунку учебника (с. 62 — 63) познакомьтесь с животным миром тундры.

На рисунках на странице 62 — 63 учебника изображены следующие обитатели

  1. Кречет — птица, родственник сокола. Питается птицами средней величины, причём ловит свою добычу в полёте, подлетая сверху и захватывая мощными лапами.
  2. Лебедь, а точнее малый лебедь, — водоплавающая птица, которая выглядит практически как привычный нам лебедь, но по размеру почти в 2 раза меньше. Питается в основном растительной пищей: травой, ягодами, водными растениями. Также может поедать мелкую рыбу и рачков.
  3. Северный олень — крупное млекопитающее. Питается лишайниками, например ягелем, а также травами и грибами, листьями карликовых берёз и ив. Зимой северные олени добывают себе пищу прямо из под снега, раскапывая сугробы высотой до полутора метров.
  4. Серый гусь — водоплавающая птица из отряда утиных. Питается в основном растительной пищей: травой, ягодами, семенами и водными растениями.
  5. Серый журавль — это крупная птица высотой 115 см и с размахом крыльев до 2 метров. Питается растительной пищей: травой, ягодами, листьями и стеблями карликовых ив и берёз. Также поедает насекомых, червей, лягушек, змей, рыб и грызунов.
  6. Полярная сова — крупная птица размером более полуметра. Питается мелкими грызунами, например леммингами, а также ловит зайцев, мышей-пищух, горностаев и птиц. также уптребляет в пищу рыбу. 
  7. Песец — млекопитающее, родственник лисицы. Питается разными видами животных и растений: травами, водорослями, ягодами, рыбой, леммингами, мелкими птицами и грызунами.
  8. Комар, его личинка (а) и куколка (б) — широко распространённое в мире насекомое. Самцы комаров питаются нектаром растений и медовой росой, а самки помимо нектара растений питаются кровью животных, птиц и людей. 
  9. Кулик — мелкая птица размером не более 12 — 14 см. Питается насекомыми и их личинками, а также моллюсками и мелкими ракообразными.
  10. Полярная ива — кустарник, который не растёт в высоту, а стелется по земле. Листья полярной ивы сохраняются зелёными и зимой. Летом же полярная ива цветёт, образуя длинные продолговатые серёжки со множеством цветком, наполненных нектаром и пыльцой.
  11. Лемминг — мелкий грызун. Лемминги питаются семенами, листьями и корнями деревьев.
  12. Белая куропатка (в летнем оперении) — птица отряда курообразных. Питается листьями, почками и побегами карликовой берёзы и ивы, а также ягодами.
  13. Морошка — ягодное растение, плоды которой нередко называют арктической малиной.
  14. Голубика — ягодное растение, ближайший родственник брусники и черники.
  15. Брусника — ягодное растение, который представляет собой вечнозелёный кустарник. Ягоды брусники после созревания могут храниться под снегом всю зиму.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

3. Расскажите по этому рисунку об экологических связях в тундре. Изготовьте модель цепи питания, характерной для тундры.

Модель цепи питания № 1, характерная для тундры:

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Модель цепи питания № 2, характерная для тундры:

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Модель цепи питания № 3, характерная для тундры:

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Модель цепи питания № 4, характерная для тундры:

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

Жизнь в тундре

Замечательный обитатель тундры — дикий северный олень. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта… Подумай, какое значение это имеет для жизни оленя в тундре. Проверь себя на «Страничках для самопроверки».

Густой мех защищает северного оленя от холодной зимы в тундре, а раздвоенные копыта позволяют оленю легко передвигаться даже по рыхлому глубокому снегу.

Обсудим!

1. Сравните природу тундры и природу зоны арктических пустынь. Чем объясняется сходство и различие?

Сходство природы тундры и природы зоны арктических пустынь:

  • и зона тундры, и зона ледовых пустынь представляет собой безлесную равнину;
  • и в зоне тундры, и в хоне ледовых пустынь очень холодный климат;
  • и в зоне тундры, и в зоне арктических пустынь наблюдается полярная ночь и полярный день;
  • и в зоне тундры, и в зоне арктических пустынь лежит слой вечной мерзлоты.

Различия природы тундры и природы зоны арктических пустынь:

  • практически все обитатели ледовых пустынь ищут себе пропитание в океане, а в зоне тундры многие животные могут найти себе питание и на суше;
  • в отличие от зоны арктических пустынь в тундре произрастает намного больше видов растений;
  • в зоне тундры, в отличие от зоны арктических пустынь, очень много насекомых: комаров и мошек;
  • в зоне тундры много болот, озёр и рек, а в зоне арктических пустынь их нет, так как большая часть поверхности покрыта ледниками.

2. Приведите примеры нарушения человеком экологических связей в тундре. К чему это приводит? Что нужно сделать, чтобы этого не допускать?

Во время добычи нефти и природного газа природа тундры часто загрязняется ядовитыми химическими веществами. Это приводит к гибели многих растений и животных тундры. Например, исчезает мох ягель и стада северных оленей не могут найти себе пропитание.

Для того, чтобы природе не наносился вред хозяйственной деятельностью человека, в тундре применяются новые современные технологии добычи нефти и газа, а также проводятся мероприятия по очистке окружающей среды от имеющихся загрязнений.

Также природе тундры очень вредит браконьерство. Неограниченная охота привела на грань исчезновения таких животных, как: белый журавль — стерх, кречет, малый лебедь и краснозобая казарка. Это приводит к нарушению экологических связей в природе и обеднению тундры.

Чтобы сохранить и защитить их исчезновения государство занесло в Красную книгу многие виды тундровых животных и растений. также были организованы заповедники, например, Таймырский заповедник.

Проверь себя

1. Покажи на карте зону тундры.

Зона арктических пустынь показана на карте фиолетовым цветом. Для того, чтобы показать эту зону, надо обвести указкой по её контуру (синяя линия).

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

2. Дай краткую характеристику зоны тундры по плану, приведённому на с. 47.

Краткая характеристика зоны тундры по плану изучения природной зоны

  1. Название природной зоны:
    • название — тундра;
    • на карте она показывается заливкой фиолетового цвета.
  2. Особенности природы:
    • Климат в зоне тундры очень холодный. Зимой температура воздуха опускается до — 50ºС, а летом поднимается до + 8ºС. Зимой здесь два месяца длится полярная ночь, а летом — полярный день.
    • Растительный мир тундры представлен в основном карликовыми растениями и ягодными кустами. Так, здесь произрастает карликовая берёза, полярная ива, морошка, брусника и голубика. Также в тундре растёт много мхов и лишайников. Самое крупное животное тундры — северный олень. Также в тундре обитают песцы, лемминги, кречеты, полярные лебеди, серые гуси, серые журавли, кулики, полярные совы и другие животные. Летом в тундре огромное количество насекомых: комаров и мошек.
  3. Использование природы данной зоны человеком:
    • Коренные народы тундры занимаются оленеводством и рыболовством.
    • В тундре добываются полезные ископаемые: нефть , природный газ и каменный уголь.
  4. Экологические проблемы и охрана природы:
    • Главная экологическая проблема тундры — загрязнение природы в процессе хозяйственной деятельности и добычи полезных ископаемых. Для защиты уникальной природы тундры от этой опасности в России действуют специальные законы и проводятся охранные мероприятия. Промышленные и добывающие предприятия работающие в тундре должны применять современные технологии, способные исключить риск загрязнения природы.
    • Ещё одна экологическая проблема тундры — браконьерство. Например, из-за ценного меха истребляются песцы, а из-за высокой цены в массовом порядке отлавливаются кречеты. Чтобы решить проблему неконтролируемой охоты и рыболовства, в тундре организованы заповедники и редкие животные занесены в Красную книгу.

Задания для домашней работы

(на выбор)

1. Нарисуй, как ты представляешь себе тундру. Можно попробовать из пластилина и других материалов сделать макет участка тундры.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник

2. В книге «Зелёные страницы» прочитай рассказ «Ягель». Какие виды лишайников объединены под этим названием? Какие экологические связи раскрыты в этом рассказе? Объясни их с помощью текста рассказа.

Ягель — это семейство лишайников

Растение ягель часто называют «олений мох». На самом деле ягель — это вовсе не мох, а лишайник, а точнее несколько видов лишайников, которые очень похожи друг на друга.

Так, к ягелю относятся следующие виды лишайников:

  • Кладония оленья.
  • Кладония альпийская — это самый рослый из оленьих мхов. Она вырастает примерно на 20 см. 
  • Кладония лесная — это самый низкорослый из оленьих мхов. Высота этого растения редко превышает 10 см.

Ягель растёт очень медленно — всего на 4 — 5 миллиметров в год. Для того, чтобы вырос настоящий кустик требуется несколько десятков лет. Самые крупные кустики ягеля растут 100, 200, 300  и более лет. Известны случаи, когда было установлено, что некоторые из этих лишайников живут уже 4 000 лет, так что ягель — это растение долгожитель.

Экологические связи

Ягель является пищей для северных олений как зимой, так и летом. Зимой олени поедают в большем количестве, так как другой растительной пищи в тундре практически нет.

Летом олени предпочитают свежую зелень и ягоды, а ягель едят лишь немного. Дело в том, что летом ягель становится сухим и колючим, а размягчается только в сырую погоду.

Экологические проблемы

Из-за того, что ягель растёт очень медленно, оленеводы должны строго регулировать выпас оленей на том или ином пастбище. Чтобы защитить ягельники надо регулярно перегонять оленей с одного пастбища на другое, так как полностью объеденное пастбище восстанавливается 15 — 20 лет.

Также для ягельников большую опасность представляют пожары. Сгоревшее пастбище восстанавливается только через 70 лет. 

Все лишайники, в том числе и ягель, очень чувствительны к чистоте окружающего воздуха. Любое загрязнение атмосферы приводит к болезням и гибели лишайников. Кроме того, лишайники способны впитывать в себя присутствующие в воздухе вредные вещества. Так что животные, которые едят ягель, могут получить отравление если ягельник находится в загрязнённом месте.

3. С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь сообщение об одном из растений или животных тундры. Запиши в рабочей тетради план своего сообщения и наиболее важные сведения о растении или животном.

Тема сообщения: Кречет — хищная птица семейства соколиных

План сообщения:

  1. Распространение кречетов
  2. Внешний вид кречетов
  3. Питание кречетов
  4. Соколиная охота
  5. Опасности для вида и охрана животных

Важная информация для сообщения: 

Кречет — хищная птица семейства соколиных

Кречет — птица из отряда соколообразных. Обитает кречет в тундровой и арктической зоне России, на самой северной оконечности Европы и Северной Америки. Также существует горно-азиатский вид кречетов, который обитает в горах Тянь-Шань.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Рабочая тетрадь

Кречеты являются самыми крупными представителями соколиных. Их длина достигает 60 см, а размах крыльев — 135 см. У сибирских кречетов окраска спинки бывает различной — от почти белой до буровато-серой, брюшная сторона кречетов всегда белая с тёмным рисунком.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Рабочая тетрадь

Кречеты являются типичными хищниками. Питаются они небольшими птичками или маленькими зверюшками. Птицы нападают на добычу сверху. Они складывают крылья и хватают добычу цепкими лапами. Вообще эти птицы — прекрасные летуны. Всего несколько взмахов крыльев и птица несётся вперед на огромной скорости или камнем падает вниз.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Рабочая тетрадь

В средние века широко была распространена охота с соколиными, в том числе и с кречетами. Их использовали в качестве ловчих птиц по всей Европе и в России. Сейчас сейчас соколиная охота также является любимым хобби множества людей по всему миру.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Рабочая тетрадь

Из-за того, что стоимость одной птицы достигает 30 000 долларов, браконьеры отлавливают их и продают. Кроме того кречеты часто гибнут в капканах, поставленных браконьерами на песцов — ценных пушных зверей. Охранные органы активно борются с промыслом браконьеров и кречетам, к счастью, вымирание пока не грозит.

Тундра - Плешаков 4 класс 1 часть. Рабочая тетрадь

Источник (источники) информации: Интернет