Зона степей — Плешаков 4 класс 1 часть. Учебник
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 1 часть
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 2 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 1 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 2 часть
- Все ГДЗ
Вопросы в тексте параграфа
Вспомни, больше или меньше тепла получает от Солнца зона степей по сравнению с лесными зонами. Что ещё ты знаешь о степи? Если тебе приходилось бывать в степи, приготовься рассказать об этом.
Зона степей
Степи — это огромные безлесные пространства, расположенные южнее лесных зон и протянувшиеся с запада на восток на многие тысячи километров. Степей находится ближе к экватору, чем лесные зоны и солнечные лучи падают на эти участки планеты более отвесно. Это значит, что степь получает от Солнца больше тепла по сравнению с лесными зонами, но, несмотря это, климат степей нельзя назвать приятным или тёплым. Он очень суров.
Лето в степи очень жаркое. Днём воздух прогревается до температуры + 35ºС и выше. Часто дуют горячие сухие ветры, называемые суховеями, или веют пыльные бури. Ночью же температура воздуха резко понижается и становится холодно. Зима в степи холодная и малоснежная. Так что осадков в степи выпадает мало в течение всего года.
А вот самое приятное время года в степи — это весна. На короткое время степь буквально оживает. Расцветают тысячи цветов, колосятся травы, животные и птицы стараются быстрее обзавестись потомством и вырастить его, пока в степи достаточно корма. Вся степь наполнена жизнью.
Сочетание резкого колебания температур и малого количества влаги неблагоприятно для роста деревьев, поэтому их здесь практически нет. Зато степные земли очень плодородны — они жирные и насыщены перегноем со множеством полезных веществ. Такие земли называют черноземом и это лучшие земли для выращивания сельскохозяйственных культур.
Узнать больше о зоне степей можно посмотрев это видео с канала my.mail.ru «Климат степей»:
На фотографиях степь очень красива. Она похожа на бескрайний луг, на котором сплошным ковром растут цветы и травы. Это огромное открытое пространство, простирающееся на многие километры.
В отличие от леса, в степи практически не растут деревья. Иногда встречаются невысокие кустарники — это можно увидеть на фотографии справа. Дело в том, что для деревьев здесь недостаточно влаги, да и сильные ветра не дают им расти спокойно.
При этом в степи очень плодородные земли и настоящее раздолье для трав и цветов. Здесь можно полюбоваться тюльпановыми полями, как на фотографии слева, или белым морем из степного ковыля, как на фотографии справа.
Найди на карте природных зон России зону степей. Что ты можешь рассказать о ней по карте? Научись показывать эту природную зону на карте.
Зона степей обозначена на карте песочным или светло-жёлтым цветом.
Она находится южнее зоны лесостепей, обозначенной жёлто-зелёным цветом, и простирается:
- практически на всей территории полуострова Крым;
- от берега Чёрного моря до восточных предгорий Урала;
- продолжается в предгорьях Алтая;
- продолжается юге Забайкальского края.
Для того, чтобы показать зону степей на карте, надо обвести указкой все эти зоны.
1. Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения степей. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в степи.
На рисунке представлены 4 растения степи: тюльпан, ирис, ковыль и типчак. Каждое из них приспособлено для выживания в суровых климатических условиях степи:
- У тюльпана и ириса большие яркие цветы, издающие сильные приятный аромат. Они помогают растениям привлечь насекомых, переносящих на своих лапках пыльцу растений. Благодаря этому, растения быстро опыляются и могут быстро размножаться в условиях короткой весны.
- Все нарисованные растения отличаются узкими длинными листьями, которые способны испарять минимальное количество влаги. Это помогает им лучше сохранять влагу внутри растения, что очень важно в условиях степи.
- Корни ковыля и типчака похожи на мохнатую мочалку. Это называется мочковой корень. Такой корень позволяет растению впитать из земли максимальное количество влаги и питательных веществ, а также удержать растения при сильных порывах ветра.
- Корень тюльпана и ириса похож на луковицу с большим количеством тонких нитевидных корешков. Такое строение корня позволяет цветам сохранять много полезных и питательных веществ и очень быстро вырастать, и зацветать при наступлении весны.
2. С помощью рисунка учебника (с. 82—83) познакомьтесь с животным миром степи.
- Степной орёл — очень крупная степная птица. Размер орла достигает 60 — 85 см, а размах крыльев — может быть более 2 метров! Степные орлы — хищники. Они питаются сусликами, зайцами и другими мелкими грызунами. Также степные орлы могут питаться птенцами и пресмыкающимися. Так как численность степных орлов постепенно сокращается, этот вид занесён в Красную книгу России и охраняется государством.
- Пустельга — хищная птица из отряда соколообразных. Несмотря на то, что пустельга примерно в 2 раза меньше орла, это грозный хищник. Её глаза способны видеть в три раза лучше человеческих, так что птицы способны разглядеть в густой траве не только мелких грызунов: мышей или хомяков, но и оставленные ими метки. Увидев добычу, пустельга камнем падает вниз и мгновенно хватает её. За один день в её лапы может попасть не менее десятка мышей.
- Степной жаворонок —это птица среднего размера с длиной тела до 20 см. Крылья и спинка жаворонков — коричневая, а грудка и живот — белая с двумя крупными чёрными пятнами. Такая окраска помогает птицам прятаться в траве, чтобы не стать добычей хищников. Жаворонки питаются зерном и мелкими насекомыми. Эти птицы знамениты своим пением. Они надолго зависают в небе и издают звонкие очень мелодичные трели.
- Дрофа — это очень крупная птица с массивным телосложением. Длина её тела может достигать 105 см, а вес — 16 кг. Размах крыльев дрофы даже больше, чем у степного орла — более двух с половиной метров. Так что не зря этих птиц называют степными великанами. Несмотря на свои размеры дрофы предпочитают питаться семенами, листьями и побегами растений. Если же растительных кормов не хватает, то дрофы могут пообедать насекомыми, червями, ящерицами или лягушками. Впрочем, самое главное для дроф — достаточное количество воды. Именно поэтому летом они стараются селиться недалеко от водоёмов.
- Серая куропатка — птица среднего размера с рябыми коричневыми полосками на спине. Куропатки практически всю жизнь проводят на одном и том же месте. Они устраивают выстланные травой гнёзда в самых укромных уголках и почти никогда от них не отходят. Летают куропатки только при самой крайней необходимости и на короткие расстояния. Так что ноги у этих птиц развиты лучше, чем крылья. Куропатки питаются семенами и насекомыми.
- Журавль-красавка — самый маленький журавль в мире. Его высота не достигает и 90 см, а вес — всего 2-3 кг. Это красивые птицы с голубовато-серым туловищем и пепельно-серыми крыльями. А ещё на голове у журавля-красавки есть два длинных пучка белых перьев, похожих на волосы. Питаются журавли зерном, различными частями растений, орехами, насекомыми и различными мелкими животными, например ящерицами и лягушками. На зиму они улетают из степи в тёплые края: в Африку или в Индию. Причем для того, чтобы достичь Индии, они способны перелететь через Гималаи на высоте 8 000 м.
- Суслики — это некрупные грызуны, которые живут обычно большими колониями в разветвлённых норах. Нора может достигать глубины 3 метров под землёй и 15 метров длины. Внутри находится множество камер-комнат, причём у каждого суслика своя комната. Камеры устланы сухой травой и соединены многочисленными коридорами. В них суслики спят и устраивают кладовые с запасами зерна.
- Степная гадюка — это ядовитая змея, длиной примерно 60 — 70 см. Зимой гадюки скрываются от холода под камнями или в норах, ранее принадлежащих грызунам. В тёплое же время года они покидают своё убежище и ведут активный образ жизни. Питаются степные гадюки мелкими грызунами, пауками, ящерицами и насекомыми. В настоящее время численность степных гадюк сокращается и этот вид занесён в Красную книгу как исчезающий.
- Хомяк — мелкий грызун с удивительными защёчными мешками. В этих мешках крупный хомяк может перенести за один раз до 100 граммов зерна! Кроме того, некоторые хомяки умеют набирать в защёчные мешки воздух и неплохо плавать. Живут хомяки в норах, причём каждое животное строит себе отдельное убежище с множеством камер. В одной их камер хомяк обустраивает лежанку, а в других — кладовые, запас зерна и другой растительной пищи в которых может достигать 90 кг.
- Кузнечик —это насекомое, которое известно нам своим стрекотанием. Необычный звук кузнечики производят своими крыльями, а точнее надкрыльями. А вот слуховой аппарат (уши) у кузнечиков находятся на ногах, что очень необычно даже для насекомых. Внешний вид кузнечика — зелёная окраска и палочковидное тело — позволяют ему хорошо замаскироваться в траве. Это ему нужно для того, чтобы либо спрятаться от более крупных животных, либо самому напасть на добычу. Далеко не все кузнечики травоядны. Многие из них являются хищниками и питаются жуками, слизнями и гусеницами.
- Шмель — это насекомое из семейства пчёл. Также как и у пчёл, у шмелей тело окрашено жёлто-черными полосками, но они намного крупнее. Например длина тела некоторых шмелей достигает почти 3 см. Шмели живут в гнёздах или дуплах и питаются цветочным нектаром. Также как и пчёлы, шмели способны делать мёд, но производят его лишь в небольших количествах.
- Кобылка —это насекомое из семейства саранчовых. Она опасный вредитель — поедает на полях зерновые культуры, а также сено и травы на сенокосах и пастбищах.
3. Расскажите по этому рисунку об экологических связях в степи. Изготовьте модель цепи питания, характерной для степи.
Модель цепи питания, характерная для степи № 1:
Модель цепи питания, характерная для степи № 2:
Модель цепи питания, характерная для степи № 3:
Обсудим
1. Сравните природу зоны степей с природой лесов и тундры.
Степь и леса
Сходство природы степей с природой лесов:
- и в зоне степей, и в зоне лесов холодные зимы;
- и в зоне степей и в зоне лесов много плодородной почвы.
Различия природы степей с природой лесов:
- зона степей представляет из себя безлесную равнину, а зона лесов практически полностью покрыта лесами;
- лето в степи намного жарче, чем в лесной зоне;
- степи отличаются низкой влажностью, а лесная зона хорошо увлажнена;
- для зоны степей характерны сильные ветра, а в зоне лесов сильные ветра редкость;
- растительный и животный мир лесов намного более разнообразный, чем в степях.
Степь и тундра
Сходства природы степей с природой тундры:
- и зона степей, и зона тундры — это безлесные равнины;
- и в зоне степей, и в зоне тундры достаточно бедный животный и растительный мир;
- и в зоне степей, и в зоне тундры лучшее время годы — это весна.
Различие природы степей с природой тундры:
- зона степей отличается засушливым климатом, а зона тундры наоборот переувлажнена и насыщена болотами;
- в зоне степей очень жаркое лето, а в зоне тундры лето прохладное;
- в зоне тундры существует полярный день и полярная ночь, а в зоне степей день и ночь сменяются каждые сутки.
2. Рассмотрите на рисунках животных степи. В чём проявляется их приспособленность к условиям жизни?
Питание зерновыми, травами и мелкими насекомыми помогает выжить многим степным животным, так как именно эта пища — самая доступная в степи. Например, растительную пищу предпочитают степные жаворонки, серые куропатки, журавли-красавки, суслики и хомяки, шмели и кобылки.
Многие животные поселяются в глубоких норах. Это помогает уберечься им от холода зимой и от жары летом, а также позволяет спрятаться от хищников. Например, в норах живут суслики, хомяки и степные гадюки (если найдут незанятую нору).
Отличное зрение помогает хищным птицам разглядеть свою добычу даже в густой траве. Таким зрением обладают Степные орлы и пустельга.
Некоторые степные животные заготавливают пропитание на зиму. Например, так поступают суслики и хомяки.
Животные степи часто имеют защитную окраску, помогающую спрятаться от хищников. Например, такая окраска есть у степного жаворонка, дрофы, серой куропатки, суслика, хомяка, кузнечика и кобылки.
Проверь себя
1. Покажи на карте зону степей.
Зона степей обозначена на карте песочным или светло-жёлтым цветом. Для того, чтобы показать зону степей на карте, надо обвести указкой все закрашенные этим цветом зоны.
2. Дай краткую характеристику зоны степей по плану, приведённому в учебнике (с. 47).
Краткая характеристика зоны степей по плану изучения природной зоны
- Название природной зоны:
- название — степь;
- на карте она показывается заливкой песочного (светло-жёлтого) цвета.
- Особенности природы:
- Климат в зоне степей отличается резкими перепадами температуры. Летние дни очень жаркие — часто температура повышается выше + 35ºС, а вот ночью температура может резко опуститься и становится очень холодно. Зимы же в степи достаточно холодные и малоснежные. Для степей характерны сильные ветры и низкое увлажнение почвы. Осадков мало и зимой, и летом. Лучшее время года в степи — весна. Именно в этот период растения зацветают и выбрасывают семена, а животные выводят потомство.
- Растительный и животный мир в степи достаточно скудный. Тут не растут деревья и очень мало кустарников, зато большое разнообразие цветов и трав: тюльпаны, ирисы, ковыль, типчак и многие другие. Животный мир представлен в основном птицами, грызунами, пресмыкающимися и насекомыми. Например, тут обитает степной орёл, пустельга, дрофа, суслики, хомяки, степные гадюки, ящерицы, кузнечики и кобылки.
- Использование природы данной зоны человеком:
- Степь — это очень благоприятный регион для развития сельского хозяйства. Богатые перегноем чернозёмы позволяют вырастить отличные урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур. Обширные луга с сочной травой — это прекрасные пастбища для овец, лошадей и баранов.
- В степях также добывают полезные ископаемые: каменный уголь, медные руды, нефть и газ.
- Сильные ветра, которые часто дуют в степи, позволяют построить здесь множество мощных ветряных электростанций, но пока эта отрасль использования степи ещё не развита.
- Экологические проблемы и охрана природы:
- Самая главная экологическая проблема степной зоны — распашка земель под поля и неконтролируемые пастбища. В результате деятельности человека, животные и растения степи теряют привычные места обитания и их численность неизменно сокращается. Например, уже сейчас в Красную книгу попали: степной орёл, журавль-красавка, дрофа, пион тонколистный и кузнечик степная дыбка.
- Большой вред степи приносит и использование химических удобрений, а также орошение земель (искусственные полив полей через каналы и другие сооружения). Всё это приводит к засоление почв и опустынивание земель. Некогда цветущая степь превращается в безжизненную пустыню.
Задания для домашней работы
1. Нарисуй, как ты представляешь себе степь.
2. Узнай на рисунке насекомых. Ответь устно.
- Шмель
- Кобылка
- Кузнечик
3. Найди в дополнительной литературе, Интернете сведения о тех растениях и животных степи, которые тебя заинтересовали. Подготовь сообщение.
Тема сообщения: Пион тонколистный — исчезающее украшение степи
План сообщения:
- Описание пиона тонколистного
- Распространение растения в дикой природе
- Причины сокращения распространения пионов тонколистных в дикой природе
- Пион тонколистный — культурное растение
Важная информация для сообщения:
Пион тонколистный — исчезающее украшение степи
Еще 100 лет назад огромные пространства весенних степей были буквально усыпаны крупными красными цветами — пионами тонколистными. На невысоких полуметровых кустарниках в окружении охапки тончайших листьев — иголочек расцветали восьми или десяти лепестковые пурпурные бутоны диаметром до 8 сантиметров.
Распространены тонколистные пионы были в степях Кавказа, в Крыму, на Балканском полуострове и в Восточной Европе. Наблюдать их цветение можно было в конце мая в течении 7 — 10 дней. Причём все цветы расцветали одновременно.
К сожалению в течение прошлого века дикорастущие тонколистные пионы практически исчезли. Причиной тому стала распашка степей под поля, масштабные сенокосы и выпас домашних животных. Сейчас эти растения в дикой природе можно встретить только на территории заповедников и в предгорьях, которые не подверглись распашке под поля. Именно поэтому пионы тонколистные занесены в Красную книгу России.
К счастью большое распространение в мире получило выращивание тонколистных пионов в садах и парках. На данный момент выведено несколько десятков сортов этого растения, отличающихся размерами цветка, формой лепестков, цветом и продолжительностью цветения.
Источник (источники) информации: Интернет, энциклопедия
4. С помощью Интернета соверши воображаемое путешествие в один из степных заповедников. Какую работу в заповеднике проводят учёные?
Даурский заповедник — все краски горной степи
В степи, на юго-востоке Забайкальского края расположен Государственный природный биосферный заповедник «Даурский». Это уникальный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Ландшафты Даурии». Здесь можно увидеть нетронутую человеком горную степь, исчезающие озёра и множество уникальных животных этой природной зоны.
Этот заповедник расположен на высоте более 1 000 метров над уровнем моря на огромном высокогорном плато. Климатические условия здесь действительно уникальные: летом температура воздуха поднимается до + 49ºС в тени, а зимой часто бывает ниже — 40ºС. И летом и зимой очень сухо, осадков почти не бывает. И в любое время года в Даурской степи очень ветрено. Несмотря на такой суровый климат ландшафты Даурии невероятно красивые. Пологие холмы летом зарастают травами и цветами, а зимой припорошены тонким слоем снега.
К достопримечательностям заповедника относится 12-ти километровый хребет Адон Челон, что в переводе значит «Табун Лошадей» и Торейские озёра. Стоит отметить, что горная цепь действительно очень похожа на спины идущих друг за другом лошадей, а озера отличается способностью регулярно пересыхать, а потом восстанавливаться. Так устроена уникальная экологическая система этого края.
В Даурском заповеднике обитают животные, которые не встречаются больше практически нигде на Земле. Это: монгольский дзерен, забайкальский хомячок, реликтовая чайка, даурский суслик, ящурка Барбура и даурский цокор. Также здесь сохранились очень редкие растения: спаржа коротколистная, астрагал светло-красный, трёхбородник китайский и бесшипник сжатый.
Работники заповедника неустанно стараются сохранить уникальную природу их края и восстановить численность животных и растений, которые почти исчезли с лица нашей планеты. Например, специалисты Даурии с гордостью говорят о своих успехах в восстановлении популяции даурского журавля, манулов, тарбаганов, монгольского жаворонка и, конечно же дзеренов.
Если перейти по ссылке, то можно посмотреть очень хороший фильм о Даурском заповеднике, размещённый на дзен-канале Игоря Дмитриева.
О том, как работают специалисты Даурского заповедника можно посмотреть видео со странички ВКонтакте ЗабТВ:
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 1 часть
- Ответы к учебнику Плешакова, Крючковой. 4 класс 2 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 1 часть
- ГДЗ к рабочей тетради Плешакова. 4 класс 2 часть
- Все ГДЗ